关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
政府网站建设管理专栏
当前位置:首页->专题专栏->政府网站建设管理专栏

河北省人民政府办公厅关于2017年第四季度存在突出问题政府网站整改问责情况的通报

发布时间:2018-04-09

天使娱乐聊天室 www.30l7l.com.cn 各市(含定州、辛集市)人民政府,各县(市、区)人民政府,雄安新区管委会,省政府各部门:

  对《国务院办公厅秘书局关于2017年第四季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2018〕8号)涉及我省个别政府网站存在长期不更新、空白栏目、整改不到位等问题,省政府高度重视。2月28日,省政府分管领导对有关市政府和市有关部门负责人进行了约谈。石家庄、邯郸、沧州、衡水、保定等市政府办公厅(室)对此次国务院办公厅通报高度重视,督导相关单位采取有效措施,严肃问责。目前,被通报存在突出问题的网站已基本整改到位,现将有关情况通报如下:

  一、问题网站整改及问责情况

 ?。ㄒ唬┪侍馔菊那榭?。在有关市政府督导下,井陉县政府、涉县政府、保定市民政局、衡水市民政局、沧州市环境?;ぞ值鹊ノ欢猿鱿值奈侍馊险娼辛朔此?,对标政府网站建设管理的相关要求,研究制定整改措施,建立健全信息内容保障长效机制,加强读网监管工作,确保网站信息更新及时。保定市民政局网站、衡水市民政局网站按程序进行了关停整合,网站内容和服务迁移到市政府门户网站;沧州市环境?;ぞ滞居呕侠改可柚?,更新栏目信息;涉县政府理顺政府网站管理体制机制,对网站逐项逐栏目更新信息内容;井陉县政府召开了由各乡镇、各有关部门主管领导参加的网站整改工作会议,进一步明确了网站栏目责任分工,同时调整网站栏目设置,补充完善信息。

 ?。ǘ┪试鹎榭?。石家庄、邯郸、沧州、衡水、保定等市政府办公厅(室)高度重视,对此次国务院办公厅通报问题网站的单位和人员,会同有关单位依纪问责。保定市民政局给予法规和信息处负责人党内严重警告处分、免去领导职务、调离工作岗位,该处具体负责网站工作的2名人员被通报批评、调离工作岗位;衡水市民政局责令分管副局长作出检查,对办公室主任和网站工作人员2名同志在全市民政系统通报批评;涉县政府对涉县政府办公室、涉县信息中心、涉县法制办、涉县民政局、涉县平安街道办5个单位主要负责人进行了约谈问责,并责令作出书面检查,对负责涉县政府网站信息内容保障的5名工作人员全县通报批评、调离工作岗位;沧州市环境?;ぞ衷鹆罘止芨本殖ぷ鞒黾觳?,对该局办公室主任、信息中心负责人、规划财务科科长、法规宣教科科长、人事科科长、总量控制科科长、监控中心负责人、执法支队负责人等8名同志通报批评,并在全局干部职工大会上作检查;井陉县政府分管领导对县政府办公室、县信息化管理中心2名负责同志进行了约谈问责。

  二、问题出现的原因

  针对政府网站“四不问题”,省政府办公厅、省政府网站管理中心多次下发文件,反复督导,仍有个别单位出现突出问题,被国务院办公厅通报批评。一是个别单位对政府网站建设和管理工作不重视,对政府网站工作敷衍了事,工作责任不落实、工作措施不到位。二是读网监测机制落实不到位,未安排专人每天读网监测,读网监测精细度不够,未能及时发现问题、处置问题。三是个别政府网站重建设轻运维,在人员、经费、技术等方面保障不到位。四是个别政府网站栏目设置繁杂,未充分考虑部门职能和信息更新能力,片面追求“大而全”的页面设计。

  三、工作要求

  政府网站是政府面向社会公众的窗口,关乎政府形象。国务院办公厅、省政府办公厅已经形成了政府网站常态化读网检查通报机制,检查深度、广度不断提升,对政府网站规范化要求越来越严格。各级各部门要严格落实《河北省人民政府办公厅关于印发河北省政府网站管理办法的通知》(冀政办字〔2017〕104号)要求,不断提升政府网站建设管理水平。

 ?。ㄒ唬┤婕忧亢屯晟瞥L喙芑?。2018年4月起,各市(含定州、辛集市)政府办公厅(室)每半月(每月15日、30日前报送,2月为15日、28日前报送)向省政府网站管理中心报告一次读网检查情况,报告内容主要包括半月内的读网检查记录、检查结果和督导整改情况,每半月检查比例不得低于本地网站总数的20%,每季度要实现至少一次全覆盖检查。

 ?。ǘ┘绦平炯蓟ㄉ?。鼓励各市(含定州、辛集市)以市政府门户网站为依托,对本市政府部门网站进行集约化建设,尤其是对多次整改不到位、无力开办运维的部门网站,要积极督导关停整合。

 ?。ㄈ┯呕髡纠改?。要精简政府网站栏目设置,突出政府网站功能,增强网站实用性,方便群众查找信息,对与部门职能无关、服务群众无关、无更新维护能力的栏目进行清理整合。

 ?。ㄋ模┘忧空颈U?。要安排必要的人员、经费,保障政府网站信息内容更新、读网监测、技术运维和信息安全等工作开展。

  河北省人民政府办公厅

  2018年4月2日




  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2018-12-14
  • 鸡毛作坊藏身小区内 居民用这个办法举报 2018-12-14
  • 端午假期华东大部少雨天气良好 东北多雷阵雨 2018-12-14
  • 最低工资水平相关新闻 2018-12-13
  • 回复@“老笑头”,共产主义需要分配生产资料应该是你做梦的时候梦到的吧!这除了让网友们笑掉大牙,还能有什么?你确实是让网友们看着就想笑!哈哈哈哈! 2018-12-13
  • 【专题】打一场扶贫攻坚硬仗 河北在行动 2018-12-13
  • 家国情怀·天人和谐·文化自信——从端午文化看民族精神传承 2018-12-12
  • 宁德时代登陆A股 创业板迎首只独角兽 2018-12-12
  • 这边爆冷、那边内讧……世界杯能不能让球迷省点心 2018-12-12
  • 重庆文艺网文艺频道引导页 2018-12-12
  • 雷佳音曾担任佟丽娅婚礼司仪 原因竟是不用随红包 2018-12-11
  • 新疆举办2018“文化和自然遗产日”活动 2018-12-11
  • 刘杰的专栏作者中国国家地理网 2018-12-11
  • 盗车团伙作案10余次 孝南警方将其一网打尽 2018-12-10
  • 首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在京启动 2018-12-10
  • 709| 733| 893| 314| 398| 852| 522| 357| 548| 314|