关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

擦亮承德坝上旅游“金字”招牌

发布时间:2018-07-20

天使娱乐聊天室 www.30l7l.com.cn   驱车在国家“一号风景大道”穿行,记者看到,大道两侧新建的一座座酒店、“蒙古包”餐馆、儿童游乐场所拔地而起;油菜花、金莲花、万寿菊、串红等风格各异的花海让人心旷神怡;随着国家“一号风景大道”的全线贯通,20个重点旅游项目的打造,让承德坝上处处是风景,游客来了就不想走。

  补基础设施短板

  坝上旅游跃上高端

  在御道口太阳湖大峡谷景区,太阳湖畔湿地金莲铺地,蒲草芦苇遍地可见,清风过处,摇曳生姿;环湖栈道临水而建,游客中心功能齐全,停车场标识系统一目了然。御道口太阳湖大峡谷景区是老景区改造提升的代表项目。记者看到,大峡谷建设了停车场、游木栈道、观景平台,增设了景观节点。 “游客在木栈道上行走,?;ち艘盎ㄒ安?,生态环境会更好?!庇揽谀脸」芾砬橙翰糠读⒒⑺?。

  老景区绽新颜,新项目、新业态推动承德坝上旅游跨越升级、提质增效。为完善旅游基础服务功能,“一号风景大道”沿线恢复建设御道口行宫、永太兴行宫、海留图行宫,以及康熙饮马驿站、乾隆行围驿站、天成号驿站、鱼儿山驿站、皇封山驿站。承德坝上将形成集皇家驿站、国家牧场、特色小镇、飞行基地、国际马场、旅游村落等为一体的旅游新业态集合群。

  在外形如花冠的御道口游客服务中心内,旅游资讯系统、游客体验移动端应用系统、旅游电子导览系统、智慧体验系统等智能化设备已安装调试完毕。御道口牧场管理区主任徐艳东说:“这里就是即将投入使用的智慧旅游服务中心,可实现对游客数量、道路交通、客房入住率等信息智能感知。同时,该系统还可以展示坝上地区特有风景以及商、养、学、闲、情等旅游信息,扩展当地的旅游品牌?!?/span>

  国家“一号风景大道”通过建设5个智慧旅游平台,5个智慧旅游展示点,WiFi信号、智慧旅游体系实现全网覆盖。游客可在游览风景大道过程中,通过AR/VR互动体验、弧形环幕体验区等高科技手段,享受到智慧、便捷的旅游服务。

  从文化体验发力

  延长旅游产业链

  “吃住行游购娱”,旅游六要素缺一不可。游客来坝上白天游览景点,晚上无事可做,旅游体验一定不会太好。在此背景下,《木兰秋狝大典》《满韵骑风》两场演出应运而生,并成为坝上常态化演出。

  “《木兰秋狝大典》采用投影沙幕、数控水景手段,以康乾文化为背景,再现气势恢弘的皇家围猎盛宴、木兰秋狝盛况?!狈读⒒⑺?,有了这个灯光秀,游客更容易理解当地满蒙文化特色。

  《满韵骑风》与《木兰秋狝大典》异曲同工。7月7日晚,在京北第一草原腹地大滩镇建成不久的中国马镇里,一台融入满族历史人文的大型马戏剧——《满韵骑风》正在紧张彩排,只见骏马奔腾、骑手翻飞?!把莩鋈谌肓寺硐?、马术、高空杂技、舞蹈等表演形式,再配以现代科幻舞台、声光多媒体等,令人耳目一新。80分钟的演出,展现了满族人生活场景、狩猎场景、满族图腾‘海东青’,让游客对满族文化有一个更具象的了解?!闭馓硇惚硌葑苌杓剖?、河南金贵演艺集团董事长张玉玺说。在张玉玺看来,一台成功的演出活动可带动周边餐饮、住宿、旅游观光等业态发展。

  来到围场乾隆行围驿站智慧旅游体验和展示区,记者带上VR眼镜,通过三面投影包围技术,结合地面投影和实物造影,可手持智能弓箭自由狩猎,体验一次皇家木兰秋狝的宏大场景。从演出到现实,游客在这里得到与众不同的体验。

  以前坝上主打的是夏季旅游,如何进一步激活冬季旅游?位于丰宁满族自治县大滩镇北部的中国马镇,以自然生态为依托,打造草原戏雪中心。冰灯、雪雕、雪地摩托、狗拉爬犁等丰富多样的游乐项目,填补了坝上草原冬季旅游项目空白。

  “去年冬季在御道口牧场举办了一场雪地摩托大赛,吸引了不少人气。我们公司也准备上一些冰雪旅游项目。御道口行宫的目标是,打造独具魅力的滑雪、观光、温泉等旅游项目为主的大型旅游、度假、康养综合体?!比偈⒖德贸械路止鞠喙馗涸鹑私樯?。

  打“度假康养”牌

  提升旅游品质与品位

  一望无际、水草丰盈的永太兴疏林草原景区,酷似非洲大草原;滦河奔流不息,神秘幽静的湿地公园让人流连忘返……在国家“一号风景大道”上,这样的生态美景随处可见。

  来自北京西城区的幺女士,与初中同学一行7人来坝上游玩?!氨本┑奈露雀叽?0℃以上,酷暑难耐,这里夏季平均气温才17℃,非常凉爽?!辩叟啃朔艿厮?,“我把这里的美景发到了朋友圈,一些朋友看了我发的照片立马就想过来?!?/span>

  幺女士今年69岁,“到了我们这个年纪,最看重的就是养生,呼吸这里清新的空气,感觉整个人都变年轻了。我们这些老同学还咨询这里的房子,想买下来长期居住呢!”

  随着大众旅游时代的到来,如何擦亮坝上旅游“金字”招牌?必须要提升坝上旅游的品质与品位,打“度假康养”牌。

  湛蓝的天,洁白的云,如茵铺展的草原,茂密的森林,清澈的河水,沁人心脾的空气,超高的负氧离子……良好的生态,秀美的风光,宜人的气候,是坝上旅游最大的优势,也是人们愿意来此“休闲体验”“度假康养”的先天基因。

  业内人士认为,仅有这些还不够,还要让坝上旅游带有鲜明的标签印?!吧糜文康牡亍薄叭蠲辣苁钭约萦问さ亍?,着力打造国家“一号风景大道”旅游经济带,做坝上“国家生态旅游度假区”大文章。

  绵延180公里的国家“一号风景大道”,如一条美丽的丝线,将承德坝上一半以上的4A级景区串联在一起。承德市副市长苏铁成表示,这条风景大道在空间上将独立景点串联成线,在时间上把历史与现实贯通,在产业上实现多维发展,实现坝上旅游抱团发展,极大地增强了旅游“强磁场”作用。




  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2018-12-14
  • 鸡毛作坊藏身小区内 居民用这个办法举报 2018-12-14
  • 端午假期华东大部少雨天气良好 东北多雷阵雨 2018-12-14
  • 最低工资水平相关新闻 2018-12-13
  • 回复@“老笑头”,共产主义需要分配生产资料应该是你做梦的时候梦到的吧!这除了让网友们笑掉大牙,还能有什么?你确实是让网友们看着就想笑!哈哈哈哈! 2018-12-13
  • 【专题】打一场扶贫攻坚硬仗 河北在行动 2018-12-13
  • 家国情怀·天人和谐·文化自信——从端午文化看民族精神传承 2018-12-12
  • 宁德时代登陆A股 创业板迎首只独角兽 2018-12-12
  • 这边爆冷、那边内讧……世界杯能不能让球迷省点心 2018-12-12
  • 重庆文艺网文艺频道引导页 2018-12-12
  • 雷佳音曾担任佟丽娅婚礼司仪 原因竟是不用随红包 2018-12-11
  • 新疆举办2018“文化和自然遗产日”活动 2018-12-11
  • 刘杰的专栏作者中国国家地理网 2018-12-11
  • 盗车团伙作案10余次 孝南警方将其一网打尽 2018-12-10
  • 首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在京启动 2018-12-10
  • 945| 667| 934| 890| 809| 351| 846| 928| 916| 472|