关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

擦亮承德坝上旅游“金字”招牌

发布时间:2018-07-20

天使娱乐聊天室 www.30l7l.com.cn   驱车在国家“一号风景大道”穿行,记者看到,大道两侧新建的一座座酒店、“蒙古包”餐馆、儿童游乐场所拔地而起;油菜花、金莲花、万寿菊、串红等风格各异的花海让人心旷神怡;随着国家“一号风景大道”的全线贯通,20个重点旅游项目的打造,让承德坝上处处是风景,游客来了就不想走。

  补基础设施短板

  坝上旅游跃上高端

  在御道口太阳湖大峡谷景区,太阳湖畔湿地金莲铺地,蒲草芦苇遍地可见,清风过处,摇曳生姿;环湖栈道临水而建,游客中心功能齐全,停车场标识系统一目了然。御道口太阳湖大峡谷景区是老景区改造提升的代表项目。记者看到,大峡谷建设了停车场、游木栈道、观景平台,增设了景观节点。 “游客在木栈道上行走,?;ち艘盎ㄒ安?,生态环境会更好?!庇揽谀脸」芾砬橙翰糠读⒒⑺?。

  老景区绽新颜,新项目、新业态推动承德坝上旅游跨越升级、提质增效。为完善旅游基础服务功能,“一号风景大道”沿线恢复建设御道口行宫、永太兴行宫、海留图行宫,以及康熙饮马驿站、乾隆行围驿站、天成号驿站、鱼儿山驿站、皇封山驿站。承德坝上将形成集皇家驿站、国家牧场、特色小镇、飞行基地、国际马场、旅游村落等为一体的旅游新业态集合群。

  在外形如花冠的御道口游客服务中心内,旅游资讯系统、游客体验移动端应用系统、旅游电子导览系统、智慧体验系统等智能化设备已安装调试完毕。御道口牧场管理区主任徐艳东说:“这里就是即将投入使用的智慧旅游服务中心,可实现对游客数量、道路交通、客房入住率等信息智能感知。同时,该系统还可以展示坝上地区特有风景以及商、养、学、闲、情等旅游信息,扩展当地的旅游品牌?!?/span>

  国家“一号风景大道”通过建设5个智慧旅游平台,5个智慧旅游展示点,WiFi信号、智慧旅游体系实现全网覆盖。游客可在游览风景大道过程中,通过AR/VR互动体验、弧形环幕体验区等高科技手段,享受到智慧、便捷的旅游服务。

  从文化体验发力

  延长旅游产业链

  “吃住行游购娱”,旅游六要素缺一不可。游客来坝上白天游览景点,晚上无事可做,旅游体验一定不会太好。在此背景下,《木兰秋狝大典》《满韵骑风》两场演出应运而生,并成为坝上常态化演出。

  “《木兰秋狝大典》采用投影沙幕、数控水景手段,以康乾文化为背景,再现气势恢弘的皇家围猎盛宴、木兰秋狝盛况?!狈读⒒⑺?,有了这个灯光秀,游客更容易理解当地满蒙文化特色。

  《满韵骑风》与《木兰秋狝大典》异曲同工。7月7日晚,在京北第一草原腹地大滩镇建成不久的中国马镇里,一台融入满族历史人文的大型马戏剧——《满韵骑风》正在紧张彩排,只见骏马奔腾、骑手翻飞?!把莩鋈谌肓寺硐?、马术、高空杂技、舞蹈等表演形式,再配以现代科幻舞台、声光多媒体等,令人耳目一新。80分钟的演出,展现了满族人生活场景、狩猎场景、满族图腾‘海东青’,让游客对满族文化有一个更具象的了解?!闭馓硇惚硌葑苌杓剖?、河南金贵演艺集团董事长张玉玺说。在张玉玺看来,一台成功的演出活动可带动周边餐饮、住宿、旅游观光等业态发展。

  来到围场乾隆行围驿站智慧旅游体验和展示区,记者带上VR眼镜,通过三面投影包围技术,结合地面投影和实物造影,可手持智能弓箭自由狩猎,体验一次皇家木兰秋狝的宏大场景。从演出到现实,游客在这里得到与众不同的体验。

  以前坝上主打的是夏季旅游,如何进一步激活冬季旅游?位于丰宁满族自治县大滩镇北部的中国马镇,以自然生态为依托,打造草原戏雪中心。冰灯、雪雕、雪地摩托、狗拉爬犁等丰富多样的游乐项目,填补了坝上草原冬季旅游项目空白。

  “去年冬季在御道口牧场举办了一场雪地摩托大赛,吸引了不少人气。我们公司也准备上一些冰雪旅游项目。御道口行宫的目标是,打造独具魅力的滑雪、观光、温泉等旅游项目为主的大型旅游、度假、康养综合体?!比偈⒖德贸械路止鞠喙馗涸鹑私樯?。

  打“度假康养”牌

  提升旅游品质与品位

  一望无际、水草丰盈的永太兴疏林草原景区,酷似非洲大草原;滦河奔流不息,神秘幽静的湿地公园让人流连忘返……在国家“一号风景大道”上,这样的生态美景随处可见。

  来自北京西城区的幺女士,与初中同学一行7人来坝上游玩?!氨本┑奈露雀叽?0℃以上,酷暑难耐,这里夏季平均气温才17℃,非常凉爽?!辩叟啃朔艿厮?,“我把这里的美景发到了朋友圈,一些朋友看了我发的照片立马就想过来?!?/span>

  幺女士今年69岁,“到了我们这个年纪,最看重的就是养生,呼吸这里清新的空气,感觉整个人都变年轻了。我们这些老同学还咨询这里的房子,想买下来长期居住呢!”

  随着大众旅游时代的到来,如何擦亮坝上旅游“金字”招牌?必须要提升坝上旅游的品质与品位,打“度假康养”牌。

  湛蓝的天,洁白的云,如茵铺展的草原,茂密的森林,清澈的河水,沁人心脾的空气,超高的负氧离子……良好的生态,秀美的风光,宜人的气候,是坝上旅游最大的优势,也是人们愿意来此“休闲体验”“度假康养”的先天基因。

  业内人士认为,仅有这些还不够,还要让坝上旅游带有鲜明的标签印?!吧糜文康牡亍薄叭蠲辣苁钭约萦问さ亍?,着力打造国家“一号风景大道”旅游经济带,做坝上“国家生态旅游度假区”大文章。

  绵延180公里的国家“一号风景大道”,如一条美丽的丝线,将承德坝上一半以上的4A级景区串联在一起。承德市副市长苏铁成表示,这条风景大道在空间上将独立景点串联成线,在时间上把历史与现实贯通,在产业上实现多维发展,实现坝上旅游抱团发展,极大地增强了旅游“强磁场”作用。




  • 酒后躺车内休息也属于酒驾? 交巡警告诉你这些行为都是酒驾 2019-05-24
  • 法制日报:网络购物信心离不开司法支撑 2019-05-24
  • 618史上最壕“买家”现身 Google以 5.5亿美元投资京东 2019-05-24
  • 17个最难认的汉字!最后一个输入法都打不出来 2019-05-24
  • 诚信和信誉是为了今后长时期更好的赚。 2019-05-23
  • 广州计划于7月6日公布中考成绩 8日开始录取 2019-05-23
  • 壮阔东方潮奋进新时代-庆祝改革开放40周年 2019-05-22
  • 打房主分房子,而必逼成! 2019-05-22
  • 《泄密者》6月15日上映 “最纯正港片”值得期待 2019-05-22
  • 四川省宜宾五粮液集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-05-21
  • 铜梁区旧县街道:全面提升执行力 推动工作落地见效 2019-05-21
  • 感触名家笔下的端午文化吃香粽原来可以这样文艺 2019-05-21
  • 天津:互联网+政务服务推进放管服改革走向深入 2019-05-21
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2019-05-20
  • 中国经济充当了世界经济发展的火车头。但是,作为世界经济火车头的中国,在世界主要经济体股市都走牛的情况下,为何熊途漫漫?这种不正常的现象,背后是我们资本市场的投融 2019-05-20
  • 443| 766| 209| 247| 565| 159| 468| 827| 204| 994|