关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

天时地利人和 我省旅游发展驶入快车道

发布时间:2018-07-20

天使娱乐聊天室 www.30l7l.com.cn   7月18日,第三届省旅发大会在承德盛大开幕,前两届旅发大会的成功举办,吸引了越来越多的游客走进河北、感知河北、乐享河北,持续扩大着我省旅游产业的影响力。仅2017年,全省就接待海内外游客5.7亿人次,旅游业总收入突破6000亿元,同比分别增长23%和32%,我省旅游发展驶入快车道。

  地利:

  处处是景,诗和远方在河北

  河北,这片18.8万平方公里的土地,拥有璀璨的历史文化、壮美的自然风光、绚丽的民俗风情,以及享誉全国的红色文化,具有发展旅游产业的独特优势。

  世界上现存最大的古典皇家园林——承德避暑山庄及周边寺庙,在河北;中国保存最完整的清代皇家陵寝群——清东陵和清西陵,在河北;中国“古建筑宝库”正定古城、满城汉墓群、涉县娲皇宫、定州开元寺,在河北;革命圣地西柏坡、易县狼牙山、乐亭李大钊故居,在河北……

  河北是全国唯一兼有海滨、平原、湖泊、丘陵、山地、高原的省份,齐全的地形地貌、四季分明的气候,造就了独特的自然风光,这里拥有中国十大风景名胜2处、世界地质公园2处、国家级森林公园和自然?;で?0处。

  近年来,随着旅游内核的扩充,我省旅游业发展的后劲不断增强??泄铱笊焦?、君乐宝工业旅游区等每年吸引大批游客,进一步丰富了旅游的新兴业态。同时,文化旅游的融合发展加速推进,打造的张北草原音乐节、承德国际旅游文化节等十大节庆品牌,延长了产业链条,推进了旅游业供给侧结构性改革,增强了旅游文化的辐射带动作用。

  天时:

  乘势而上,张开怀抱迎游人

  “京畿福地·乐享河北”,是新时代河北旅游精准的自我定位。

  我省的六个机场开通空中航线158条,三大港口开通海上航线47条,坐落在京冀之间的北京新机场明年也将建成运营……我省综合交通体系完备,高铁四通八达、高速贯通市县,形成了京津冀1小时交通圈和半小时通勤圈,这为我省发展旅游产业提供了得天独厚的交通保障。

  在贸易便利化方面,我省还联合北京、天津,对53个国家实施“144小时过境免签”,实行境外旅客购物离境退税政策,河北旅游将吸引越来越多的全球客流。

  随着全域旅游时代的到来,依托京津冀协同发展、规划建设雄安新区、2022年北京冬奥会筹办等重大国家战略的实施,我省正在加快构建全域覆盖、全面发展、具有目的地结构体系的公共服务架构,正在加快建设开放、完善、便捷的旅游基础设施与公共服务体系,河北旅游面临着千载难逢的历史机遇,将成为推动我省产业转型升级,实现经济社会高质量发展的重要引擎。

  人和:

  旅游扶贫,美景铺就致富路

  在河北,旅游不仅是休闲,也日益成为实施精准扶贫的新动力和新机遇。

  今年,我省全面启动旅游质量三年提升行动计划,明确要求通过全域旅游推进“乡村振兴战略”实施,找准拉动城乡居民消费潜力的切合点,对准能够撬动乡村发展的支撑点,助力全省脱贫攻坚。

  与之相对应的是,不久前,省旅游工作领导小组办公室印发了《2018年至2020年河北省旅游产业扶贫工作行动方案》。方案提出,到2020年底,通过发展旅游产业,带动我省具有旅游资源和开发条件的贫困村全部脱贫出列,5万贫困人口稳定增收。

  承德市“国家一号风景大道”就是旅游扶贫的缩影。一条旅游路,连接起承德坝上地区丰宁、围场两个深度贫困县,让过去“养在深闺人未识”的草原森林美景走进了人们的视线,必将成为带动乡村振兴、农民富裕的经典工程。承德市沿“国家一号风景大道”深入谋划六大组团20个重点项目,总投资260亿元,包括旅游景区改造提升和配套服务设施项目建设,这不仅是一条风景旖旎的景观大道,还将成为一条带动6.2万贫困人口脱贫的致富路。

  为打响“京畿福地·乐享河北”品牌,我省正以供给侧结构性改革为主线,以发展全域旅游为方向,以重大重点项目建设为突破口,大力推进旅游产业化,努力实现由旅游资源大省向旅游产业强省的新跨越。

  河北旅游,未来可期!




  • 酒后躺车内休息也属于酒驾? 交巡警告诉你这些行为都是酒驾 2019-05-24
  • 法制日报:网络购物信心离不开司法支撑 2019-05-24
  • 618史上最壕“买家”现身 Google以 5.5亿美元投资京东 2019-05-24
  • 17个最难认的汉字!最后一个输入法都打不出来 2019-05-24
  • 诚信和信誉是为了今后长时期更好的赚。 2019-05-23
  • 广州计划于7月6日公布中考成绩 8日开始录取 2019-05-23
  • 壮阔东方潮奋进新时代-庆祝改革开放40周年 2019-05-22
  • 打房主分房子,而必逼成! 2019-05-22
  • 《泄密者》6月15日上映 “最纯正港片”值得期待 2019-05-22
  • 四川省宜宾五粮液集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-05-21
  • 铜梁区旧县街道:全面提升执行力 推动工作落地见效 2019-05-21
  • 感触名家笔下的端午文化吃香粽原来可以这样文艺 2019-05-21
  • 天津:互联网+政务服务推进放管服改革走向深入 2019-05-21
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2019-05-20
  • 中国经济充当了世界经济发展的火车头。但是,作为世界经济火车头的中国,在世界主要经济体股市都走牛的情况下,为何熊途漫漫?这种不正常的现象,背后是我们资本市场的投融 2019-05-20
  • 329| 763| 474| 275| 164| 907| 10| 578| 661| 336|