关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
国务要闻
当前位置:首页->信息公开->国务要闻

消费升级 势头不减

发布时间:2018-07-20

天使娱乐聊天室 www.30l7l.com.cn 上半年最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%
消费升级 势头不减

商务部新闻发言人高峰19日在例行新闻发布会上介绍,根据国家统计局统计,上半年全国社会消费品零售总额达18万亿元人民币,同比增长9.4%;6月当月同比增长9%,增速较5月份回升0.5个百分点。上半年最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点。

“总体来看,当前我国消费市场基本平稳,消费升级势头不减,消费对经济增长的基础性作用进一步增强?!备叻逅?。

服务消费规模持续扩大

上半年,网络零售占比继续提高。1—6月,全国实物商品网上零售额同比增长29.8%,较上年同期加快1.2个百分点,占社会消费品零售总额的比重达到17.4%,较上年同期提高3.6个百分点。根据国家邮政局的数据,上半年全国快递业务量预计达到220.8亿件,超过2015年全年快递业务量;累计完成快递收入预计达到2745亿元,同比增长25.8%。

便利店、超市、百货店等实体业态增速加快。商务部监测的5000家重点企业上半年零售额同比增长4.6%,较上年同期加快0.2个百分点,6月当月同比增长4.8%。其中,便利店、超市、百货店上半年的销售额同比分别增长7.6%、4.5%和1.6%,增速分别加快0.4、0.6和0.3个百分点。

服务消费规模持续扩大。上半年,全国餐饮收入1.95万亿元人民币,同比增长9.9%,其中6月份增长10.1%,较上月加快1.3个百分点。全国电影票房收入320亿元,同比增长17.8%,较上年同期加快7.3个百分点。旅游消费需求持续趋旺。三季度城乡居民整体出游意愿高达86.4%,为2013年第四季度以来的最高值。

改善类、升级类商品销售平稳。全国限额以上单位化妆品、日用品、家电类和通讯器材销售额同比分别增长14.2%、12.6%、10.6%和10.6%,较上年同期分别加快2.9、3.6、0.2和0.5个百分点。

消费价格温和上涨。上半年居民消费价格同比上涨2.0%,涨幅较上年同期扩大0.6个百分点。商务部监测的36个大中城市食用农产品价格累计同比上涨0.7%,其中6月份同比上涨0.6%,环比下降0.8%。

高峰表示,随着国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,预计后期我国消费市场将持续稳定发展。

零售业销售平稳增长

今年以来,我国经济稳中向好,零售业销售平稳增长,经营效益继续好转,创新转型步伐加快,跨界融合不断深化,新业态和新场景不断涌现。

上半年我国零售业发展呈现3个特点:一是市场规模平稳增长。上半年实现商品零售额16.1万亿元人民币,同比增长9.3%。2400家商务部典型零售企业销售额同比增长4.6%,增速比上年同期加快0.5个百分点。二是零售业态协同发展。典型零售企业电子商务销售额同比增长29.8%,增速加快8个百分点。三是经营效益持续向好。商务部典型零售企业主营业务收入同比增长3.8%,增速比主营业务成本高0.7个百分点,利润总额、净利润同比分别增长5.9%和5.3%。

上半年我国零售企业主动适应消费升级,着力提高供给质量和效益,主要聚焦4个方面:一是发展品质零售,企业通过转方式、提品质、优服务回归零售本质。二是发展跨界零售,针对不同消费群体创新场景、丰富内容、增强体验。三是发展智慧零售,提升购物体验。四是发展绿色零售,助推循环发展,绿色发展理念深入人心。

高峰说,下一步,商务部将采取有效措施,积极推动广大零售企业主动适应消费需求变化,加快创新转型,促进消费升级,不断提升人民的获得感和幸福感。

农村网络零售成亮点

据统计,2018年上半年,全国网上零售额达到4.08万亿元,同比增长30.1%。其中,实物商品网上零售额为3.13万亿元,占社会消费品零售总额的比重为17.4%,对社会消费品零售总额增长的贡献率达46.4%,对消费的拉动作用进一步增强。

从商务大数据对重点电子商务平台监测的情况来看:上半年,从地区结构看,东部地区网络零售额占全国网络零售总额的比重为83.3%,同比增长30.2%;中部地区占比8.6%,同比增长35.1%;西部地区占比6.7%,同比增长38.9%;东北地区占比1.4%,同比增长22.9%。从品类结构看,上半年服装、家电、日用品网络零售额位居前三,占比分别为28.3%、14%和9%。

上半年,农村地区和农产品网络零售成为亮点。全国农村网络零售额达到6322.8亿元人民币,同比增长34.4%,占全国网上零售额的比重为15.5%,增速高于全国水平4.3个百分点。全国农产品网络零售额达到906亿元,同比增长39.6%。(记者 王珂)




  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2018-12-14
  • 鸡毛作坊藏身小区内 居民用这个办法举报 2018-12-14
  • 端午假期华东大部少雨天气良好 东北多雷阵雨 2018-12-14
  • 最低工资水平相关新闻 2018-12-13
  • 回复@“老笑头”,共产主义需要分配生产资料应该是你做梦的时候梦到的吧!这除了让网友们笑掉大牙,还能有什么?你确实是让网友们看着就想笑!哈哈哈哈! 2018-12-13
  • 【专题】打一场扶贫攻坚硬仗 河北在行动 2018-12-13
  • 家国情怀·天人和谐·文化自信——从端午文化看民族精神传承 2018-12-12
  • 宁德时代登陆A股 创业板迎首只独角兽 2018-12-12
  • 这边爆冷、那边内讧……世界杯能不能让球迷省点心 2018-12-12
  • 重庆文艺网文艺频道引导页 2018-12-12
  • 雷佳音曾担任佟丽娅婚礼司仪 原因竟是不用随红包 2018-12-11
  • 新疆举办2018“文化和自然遗产日”活动 2018-12-11
  • 刘杰的专栏作者中国国家地理网 2018-12-11
  • 盗车团伙作案10余次 孝南警方将其一网打尽 2018-12-10
  • 首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在京启动 2018-12-10
  • 84| 975| 20| 257| 498| 945| 293| 179| 595| 509|